Google 热线 0554-6645531 邮箱 gdjwm@126.com
您当前的位置 :健康频道 > 营养保健 正文
关键词:
长假后 专家教您消食妙招

http://www.0554news.com/              09-10-09 10:00

  过节期间的美食大多以煎炸类食品、甜品等为主,吃多了就苦了肠胃,加上作息时间跟往常不同,又引起生物钟的紊乱,更易出现“节后综合征”。不少人会有胃脘胀满、不思饮食、嗳腐、便溏不爽等现象。针对这种情况,节后饮食宜清淡,另外,还可以喝一些具有消滞的汤水,以起到消食导滞、化积和胃的作用———  

  【麦芽山楂饮】

  用料:麦芽10克,山楂6克,红糖10克。

  制法:麦芽除去杂质炒黄,山楂略炒。将以上两味加水适量,煎煮30分钟,去渣取汁约250克,放糖分次服完。

  功用:消食化积,和胃,适用于食积停滞,厌食不饥。

  功效:麦芽味甘,性微温,功能消食、和胃。现代研究证明,麦芽对胃酸与胃蛋白酶的分泌有轻度促进作用,故能助消化。另麦芽含淀粉酶、转化糖酶、蛋白分解酶,这些消化酶能治疗食欲不振、消化不良、伤食、食积等。

  山楂味酸、甘,性微温。功能健脾开胃、化滞消食,增进食欲,尤善消油腻肉积。现代药理研究认为,山楂含有脂肪酶,并能增加胃消化酶的分泌,促进消化。

  【木瓜鲩鱼尾汤】

  用料:番木瓜1个,鲩鱼尾100克。

  制法:木瓜洗净削皮切块,鲩鱼尾洗净,入油镬煎片刻,加木瓜及生姜片少许,放适量水,煮1小时左右调味食用。

  功用:滋养、消食。对食积不化、胸腹胀满有辅助疗效。

  番木瓜又名万寿果,成熟的味甘,性微寒。番木瓜的木瓜蛋白酶,有助食物的消化吸收,对消化不良有效;番木瓜的脂肪酶,可分解脂肪成脂肪酸,有利于对食物中的脂肪消化吸收。鲩鱼味甘,性温。功能暖胃和中、消食化滞。

  【红萝卜茶】

  用料:红萝卜250克,红糖少许。

  制法:将红萝卜水煎,加入红糖少许,代茶频饮。

  功效:行气消食。适用于小儿积滞,积食不化、腹胀。

  红萝卜味甘,性平。能补脾和胃、消食化滞、利肠道、清热解毒、下气止咳。可用于消化不良,积食不化。

  【三鲜消滞饮】

  用料:鲜山楂20克,鲜萝卜30克,鲜青橘皮6克,冰糖适量。

  制法:将山楂、萝卜、青橘皮洗净切丝,共入锅加水适量,用旺火烧开后改用文火煮30分钟,弃渣取汁后,加入冰糖煮沸即成。1日3次,每次20~30毫升,连饮3日为1疗程。

  功效:健脾行气,开胃,助消化,散结消滞。适用于小儿积滞。

  橘皮味辛、苦,性温,能理气健脾,用于脾胃气滞所致腹胀、无胃口。

  【大麦茶】

  用料:大麦30-50克。

  制法:先将大麦炒黄,然后煎水饮用。

  功效:大麦味甘,性偏凉,有消暑除热、平胃止渴、消积等功效。本方适用于吃糯米类食物引起的积滞。

  【鲜芹苹果汁】

  用料:鲜芹菜250克,苹果1-2个。

  制法:将鲜芹菜放入沸水中烫两分钟,切碎与青苹果榨汁,每次1杯,每日2次。

  功效:如果吃的油腻食物较多,喝杯纤维素含量高的芹菜汁大有裨益。芹菜中的纤维素可以带走部分脂肪。同时,芹菜还含有挥发性的芳香油,香味诱人,对增进食欲,帮助消化、吸收都大有好处。另外,解油腻还可以吃橙子、柚子等酸味水果。

  【佛手姜汤】

  用料:佛手10克,姜6克,白糖适量。制法:先将姜、佛手放入沙锅中加水煎煮,去渣后加入适量白糖即可,代茶频饮。

  功效:本方可理气宽胸,和胃止呕,适用于肝胃不和所致的呕吐、胃口差等。

  稿源: 北方网    
编辑: 李静直   

主办:淮南市广播电视局   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持